C’est l’été, vous entrez à la maison en sueur parce que vous venez de monter les escaliers. L’air climatisé ne fonctionne pas encore, l’appartement est comme un four. Vous avez soif, vous ouvrez le réfrigérateur à la recherche d’une boisson désaltérante… Si vous étiez au Japon, vous y trouveriez sûrement du thé vert!
C’est une des choses que nous savons des Japonais : ils consomment du thé. Mais on ignore tout de la diversité des thés qu’ils boivent.
La recette du thé vert glacé
Au contraire de nos étalages, qui nous proposent des thés verts sucrés aromatisés au citron ou à la pêche, les Japonais ne partagent pas notre goût du thé sucré. Dans la grande majorité des cas, on boit le thé pour son goût et sa bonne réputation pour la santé : 100 % pur. En dehors de l’Asie, il est difficile de trouver des bouteilles de ce thé à l’épicerie. Voici donc la recette pour ceux qui voudraient passer un été santé.
Vous aurez besoin :
Une grande théière
Des feuilles de thé vert sencha
Des glaçons
Étapes
Pour une théière d’un litre et demi, utilisez cinq bonnes cuillères à thé de feuilles sencha dans le filtre. Versez l’eau froide et laissez reposer le thé pendant toute une nuit, ou toute une journée. Ensuite, transférez votre thé dans un pot à jus et mettez au réfrigérateur. Lorsque vous rentrerez du travail épuisé, servez-vous un verre de ce thé vert avec deux glaçons. Rafraîchissant, désaltérant, excellent!
Le thé pour tous
Tout le monde connaît le truc de congeler une bouteille d’eau avant de partir en excursion. C’est une bonne façon d’avoir de l’eau très fraîche à boire pendant un voyage. Mais au Japon, les gens font la même chose avec les bouteilles de thé. Au fur et à mesure qu’elles décongèlent, les mères en servent à leurs jeunes.
Le thé n’est pas considéré mauvais pour la santé des enfants. Au contraire, comme il ne contient aucun sucre, il est préférable aux jus et aux boissons gazeuses. Les adultes et les enfants boivent donc beaucoup de thé.
Le cas du café
La passion du café est bien présente au Japon. On trouve tout autant d’occasions de boire du café que de boire du thé. Et même plus d’occasions d’en boire, si on n’a pas les yeux bridés. En effet, les Japonais savent que le café est beaucoup plus populaire chez nous que le thé. Alors, il n’est pas rare que les hôtes ou les amis préparent un bon café, croyant s’adapter à nos goûts. L’intention est bonne et on le boit sans rien dire, même si, comme moi, on déteste royalement le café!
Variété, provenance et, parfois, année de la récolte sont des indicateurs de la qualité de votre choix. Le thé est comme un grand cru au Japon, on le boit avec amour et délicatesse (cérémonie du thé), avec blagues et confidences (entre amis, en famille) ou tout simplement, sans y penser, au milieu d’une excursion en forêt. On comprend pourquoi, après l’eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde.
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